Бетон является наиболее распространенным строительным материалом. Но для различных видов работ необходимо использовать разные типы бетона. Поскольку основой для данного материала является цемент, то класса бетона и марка, во многом, зависят от марки цемента.

Что такое класс бетона?

Класс бетона по прочности, это значение, которое равно пределу прочности на сжатие куба 28-дневного бетона. Такое понятие, как класс бетона на сжатие является исходным для определения сферы использования данного материала.
Поэтому необходимо понимать, как выяснить какого класса бетон. Это поможет выбрать оптимальный материал для того или иного вида работ.

Характеристики бетона.

Класса бетона характеристики имеют два основных значения. Это марка цемента, из которого производится бетон и, собственно, класс бетона.
При этом, необходимо понимать, что класс бетона является производным от марки цемента. К примеру, цемент марки 150 – 200 не сможет выдержать большие нагрузки. Его недопустимо использовать в качестве основы для фундаментного бетона. Соответственно, данный цемент не создаст бетон тяжелый класс.
Поэтому, марка цемента в значительной части, соответствует классу бетона.

Марки цемента и классы бетона.

Основные значения и сферы применения материала, можно представить следующим образом:
— цемент марки от М 50 до М 150 соответствует бетону класса от В 3,5 до В 12. Такой материал подойдет для бетонирования садовых дорожек, закрепления искусственного камня и подобных работ;
— марки цемента М 200 и М 300, это бетон класса в15. Данный раствор может использоваться для кладки прочных стен дома из нескольких этажей;
— цемент М 350 – 500, это бетон класса в25 и выше. Он станет отличным основанием для устройства крепкого и долговечного фундамента.
— марки цементы выше М500 будут соответствовать бетону от в40 до в60. Подобные растворы применяются при строительстве сложных конструкций, от которых требуется особая прочность. Это объекты, находящиеся под водой или эксплуатируемые в сложных условиях, например, плотины.
Таким образом, выбирать бетон следует на основании его характеристик, которые и свидетельствуют о сфере его применения.

Класс бетона ГОСТ 26633 ,таблица

класс бетона таблица